Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

Республика Каракалпакстан

Наша Родина – Республика Узбекистан за годы независимого развития прошла путь, равный векам. За этот исторически короткий период облик наших городов и сел, всей страны, а также социально-политические отношения в обществе полностью изменились. Во всех сферах и отраслях нашей жизни наблюдаются устойчивые темпы роста. Самое главное, в душе нашего народа появилось чувство хозяина своей земли, причастности и ответственности за сегодняшний и завтрашний день своей великой Родины.

Становится шире кругозор, мышление и мировоззрение наших людей. Яркое подтверждение того, что годы независимости стали эпохой созидания и обновления как для всей страны, так и для каждого её региона, можно увидеть на примере Республики Каракалпакстан, расположенной в северной части Узбекистана.

Известный своей щедростью и неповторимостью каракалпакский край занимает особое место в социально-экономическом развитии страны. Здесь уместно вспомнить слова нашего уважаемого Президента Ислама Каримова о том, что каракалпакский народ всегда был и остается надёжной опорой нашего государства.

Поэтому, за годы независимости наряду с другими регионами страны особое внимание уделяется и развитию Республики Каракалпакстан. Благодаря чему большие всесторонние изменения, масштабное развитие наблюдается повсюду: и в столице республики городе Нукусе, районных центрах, городах и даже в самых отдаленных аулах. В этом направлении особое значение имеют разработанные непосредственно по инициативе главы нашего государства и последовательно реализуемые программы социально-экономического развития Республики Каракалпакстан.

Необходимо также отметить, что данные программы предусматривают превращение Каракалпакстана, который веками был обычным аграрным краем, в мощный регион, обладающий современной развитой производственной и социально-экономической инфраструктурой, транспортно-коммуникационными системами и квалифицированными кадрами. 

В результате последовательной реализации программ каракалпакский край на сегодняшний день преобразился до неузнаваемости, с каждым годом становясь всё краше и благоустроенней и превратился в регион, развивающийся ускоренными темпами.

Невозможно сосчитать и перечислить все те огромные социально-экономические преобразования, размах и масштаб работ по строительству и благоустроиству, которые были осуществлены здесь за годы независимости. Единственный в Средней Азии Кунградский содовый завод, который называют «чудом в пустыне», Ходжейлийский стекольной завод, совместное предприятие «Марказий Осиё безак тошлари», Кунградский завод по производству карбида, мраморный и кабельный заводы в Нукусе, газовое месторождение в Урге, современные производственные комплексы «Элтекс» и «Катекс», современные здания Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий, колледжа Олимпийских резервов, 345-километровая железная дорога Навои-Нукус, большой мост, связывающий Нукус с Ходжейли, Кунградская автомобильная дорога, здания десятков общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, а также детских школ искусства, музыки и спорта – все это дары независимости.

Одно из значительных событий в строительстве национальной автомагистрали - возведение нового моста  при въезде по этой магистрали в город Нукус и строительство перекрестной дороги.

Необходимо также особо отметить, что к строительству Устюртского газохимического комплекса, первый камень которого был заложен по инициативе нашего Президента, приковано внимание народов всего мира.

Самое главное, исполнилась извечная мечта каракалпакского народа о свободе,  о светлой и мирной жизни, народ получил возможность возродить свою историю, культурное наследие, национальные традиции и ценности, национальное самосознание.

Республика Каракалпакстан находится на северо-западе Узбекистана, в низовьях Амударьи и на южных берегах Аральского моря. Юго-западная часть республики примыкает к Каракумской пустыне. На северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке простирается пустыня Кызылкум. Южная часть Аральского моря находится на территории республики. Общая площадь территории Республики Каракалпакстан составлаяет 166,6 тысяч квадратных километров и занимает первое место по величине площади среди всех областей Республики Узбекистан. Население Каракалпакстана превышает 1 миллион 700 тысяч человек.

Административно-территориальное устроиство республики состоит из 14 районов и одного города. Это Амударьинский, Берунийский, Караузякский, Кегейлийский, Кунградский, Канлыкульский, Муйнакский, Нукусский, Тахтакупырский, Турткульский, Ходжейлийский, Чимбайский, Шуманайский, Элликкалинский районы и город Нукус.

Каракалпакстан - суверенная республика в составе Республики Узбекистан с парламентской формой управления. Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию, флаг, герб и гимн.

Конституция и законы Республики Каракалпакстан разработаны в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Общее руководство республикой осуществляется со стороны Председателя Жокаргы Кенеса – главы парламента Республики Каракалпакстан.

Высшим исполнительным органом Республики Каракалпакстан является утвержденный Жокаргы Кенесом Совет Министров. В состав Совета Министров входят Председатель, его заместители, министры, председатели государственных комитетов, руководители крупных концернов и объединений. Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан по должности входит в состав Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В столице Республики Узбекистан – городе Ташкенте при Кабинете Министров Республики Узбекистан осуществляет свою деятельность Постоянное представительство Республики Каракалпакстан.

 

Последние новости RSS

10.11.2018 ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА И СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

Уважаемые врачи и работники медицинской сферы!
От имени Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан искренне поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинских работников!

10.11.2018 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МЕДИКОВ

10 ноября этого года в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинских работников.

06.11.2018 ПРИЕМ В ЖОКАРГЫ КЕНЕСЕ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

6 ноября этого года Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Узбекистане Ахмета Башара Шена, начальника Главного управления Министерства здравоохранения Турции Орифа Четина и руководителя Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Али Эхсана Чага.

06.11.2018 «ТАШКЕНТ» К УСЛУГАМ ГОСТЕЙ

6 ноября этого года, после реконструкции, сдана в эксплуатацию гостиница "Ташкент" в городе Нукусе.

03.11.2018 ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН ИЗУЧАЮТСЯ И РЕШАЮТСЯ

В Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Каракалпакстане организован прием граждан Председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязовым.

03.11.2018 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

3 ноября этого года в Нукусе состоялась внеочередная двадцать третья сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В ней приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и правительства Республики Каракалпакстан, руководители ведомств, предприятий, учреждений, правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

28.10.2018 ПРИЕМ В ЖОКАРГЫ КЕНЕСЕ

28 октября сего года в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялся прием главы кувейтской корпорации "Аль Амакин аль-Аламий" Насера аль Ажми.

27.10.2018 УЗБЕКСКО-КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ В НУКУСЕ

В столице республики городе Нукусе прошел узбекско-китайский бизнес-форум.

 

20.10.2018 МИР — ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

В Каракалпакском государственном университете имени Бердаха прошла встреча на темы "Мир — высшая ценность", "Нет места в исламе экстремизму и терроризму", "Религиозные экстремистские течения, миссионерство — угрозы государству и обществу".

20.10.2018 ЛУЧШИЕ В СВОЕМ ДЕЛЕ

На днях в Нукусе состоялся  каракалпакский республиканский этап ежегодного конкурса  на призы  Президента  Республики Узбекистан "Ташаббус-2018".