Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

Республика Каракалпакстан

Наша Родина – Республика Узбекистан за годы независимого развития прошла путь, равный векам. За этот исторически короткий период облик наших городов и сел, всей страны, а также социально-политические отношения в обществе полностью изменились. Во всех сферах и отраслях нашей жизни наблюдаются устойчивые темпы роста. Самое главное, в душе нашего народа появилось чувство хозяина своей земли, причастности и ответственности за сегодняшний и завтрашний день своей великой Родины.

Становится шире кругозор, мышление и мировоззрение наших людей. Яркое подтверждение того, что годы независимости стали эпохой созидания и обновления как для всей страны, так и для каждого её региона, можно увидеть на примере Республики Каракалпакстан, расположенной в северной части Узбекистана.

Известный своей щедростью и неповторимостью каракалпакский край занимает особое место в социально-экономическом развитии страны. Здесь уместно вспомнить слова нашего уважаемого Президента Ислама Каримова о том, что каракалпакский народ всегда был и остается надёжной опорой нашего государства.

Поэтому, за годы независимости наряду с другими регионами страны особое внимание уделяется и развитию Республики Каракалпакстан. Благодаря чему большие всесторонние изменения, масштабное развитие наблюдается повсюду: и в столице республики городе Нукусе, районных центрах, городах и даже в самых отдаленных аулах. В этом направлении особое значение имеют разработанные непосредственно по инициативе главы нашего государства и последовательно реализуемые программы социально-экономического развития Республики Каракалпакстан.

Необходимо также отметить, что данные программы предусматривают превращение Каракалпакстана, который веками был обычным аграрным краем, в мощный регион, обладающий современной развитой производственной и социально-экономической инфраструктурой, транспортно-коммуникационными системами и квалифицированными кадрами. 

В результате последовательной реализации программ каракалпакский край на сегодняшний день преобразился до неузнаваемости, с каждым годом становясь всё краше и благоустроенней и превратился в регион, развивающийся ускоренными темпами.

Невозможно сосчитать и перечислить все те огромные социально-экономические преобразования, размах и масштаб работ по строительству и благоустроиству, которые были осуществлены здесь за годы независимости. Единственный в Средней Азии Кунградский содовый завод, который называют «чудом в пустыне», Ходжейлийский стекольной завод, совместное предприятие «Марказий Осиё безак тошлари», Кунградский завод по производству карбида, мраморный и кабельный заводы в Нукусе, газовое месторождение в Урге, современные производственные комплексы «Элтекс» и «Катекс», современные здания Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий, колледжа Олимпийских резервов, 345-километровая железная дорога Навои-Нукус, большой мост, связывающий Нукус с Ходжейли, Кунградская автомобильная дорога, здания десятков общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, а также детских школ искусства, музыки и спорта – все это дары независимости.

Одно из значительных событий в строительстве национальной автомагистрали - возведение нового моста  при въезде по этой магистрали в город Нукус и строительство перекрестной дороги.

Необходимо также особо отметить, что к строительству Устюртского газохимического комплекса, первый камень которого был заложен по инициативе нашего Президента, приковано внимание народов всего мира.

Самое главное, исполнилась извечная мечта каракалпакского народа о свободе,  о светлой и мирной жизни, народ получил возможность возродить свою историю, культурное наследие, национальные традиции и ценности, национальное самосознание.

Республика Каракалпакстан находится на северо-западе Узбекистана, в низовьях Амударьи и на южных берегах Аральского моря. Юго-западная часть республики примыкает к Каракумской пустыне. На северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке простирается пустыня Кызылкум. Южная часть Аральского моря находится на территории республики. Общая площадь территории Республики Каракалпакстан составлаяет 166,6 тысяч квадратных километров и занимает первое место по величине площади среди всех областей Республики Узбекистан. Население Каракалпакстана превышает 1 миллион 700 тысяч человек.

Административно-территориальное устроиство республики состоит из 14 районов и одного города. Это Амударьинский, Берунийский, Караузякский, Кегейлийский, Кунградский, Канлыкульский, Муйнакский, Нукусский, Тахтакупырский, Турткульский, Ходжейлийский, Чимбайский, Шуманайский, Элликкалинский районы и город Нукус.

Каракалпакстан - суверенная республика в составе Республики Узбекистан с парламентской формой управления. Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию, флаг, герб и гимн.

Конституция и законы Республики Каракалпакстан разработаны в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Общее руководство республикой осуществляется со стороны Председателя Жокаргы Кенеса – главы парламента Республики Каракалпакстан.

Высшим исполнительным органом Республики Каракалпакстан является утвержденный Жокаргы Кенесом Совет Министров. В состав Совета Министров входят Председатель, его заместители, министры, председатели государственных комитетов, руководители крупных концернов и объединений. Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан по должности входит в состав Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В столице Республики Узбекистан – городе Ташкенте при Кабинете Министров Республики Узбекистан осуществляет свою деятельность Постоянное представительство Республики Каракалпакстан.

 

Последние новости RSS

27.11.2017 УВАЖЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

В столичном Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре состоялся торжественный вечер, посвященный 190-летию со дня рождения великого каракалпакского поэта Бердаха Гаргабай улы.

На мероприятии выступил председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов, который поздравил собравшихся от имени Жокаргы Кенеса и Совета Министров республики.

26.11.2017 ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ КОМИССИИ

Как известно, на видеоселекторном совещании 17 августа текущего года, посвященном состоянию дел, проблемам и дальнейшим задачам в системе внутренних дел, Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиђев дал поручение рассмотреть на заседании комиссии при Сенате Олий Мажлиса ход осуществляемых мер в Каракалпакстане в области профилактики правонарушений и противодействия преступности. 1-10 ноября рабочая группа комиссии изучала состояние дел на местах.

26 ноября этого года в Нукусе состоялось совещание, посвященное итогам работы данной комиссии. В нем приняли участие члены Сената, депутаты Жокаргы Кенеса, руководители правоохранительных органов, министерств, ведомств, заинтересованных организаций и учреждений.

Вел совещание Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

24.11.2017 В ЧЕСТЬ 190-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

В эти дни по всей республике широко отмечалось 190-летие видного представителя каракалпакской классической литературы, поэта Бердаха Гаргабай улы.

23 ноября сего года представители широкой общественности, Союза писателей Каракалпакстана, профессорско-преподавательский состав и студенческая молодежь вузов республики посетили могилу Бердаха в Чимбайском районе, почтив память великого поэта.

22-24 ноября в НГПИ имени Ажинияза проводились дни Бердаха и республиканская научно-теоретическая конференция под названием "Великий мастер слова". На конференции выступили ректор института К.Оразымбетов, академик Ж.Базарбаев, профессор К.Жаримбетов.

24.11.2017 ВНИМАНИЕ — КАЖДОМУ ОБРАЩЕНИЮ

24 ноября этого года Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан  М.Ерниязов провел выездной прием граждан в Тахиаташском районе.

23.11.2017 ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В столичной школе-интернате для одаренных детей имени И.Юсупова состоялся "круглый стол", организованный Узбекским агентством печати и информации.

На мероприятии выступили директор Агент­ства Лазиз Тангриев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нугмонжон Акбаров.

21.11.2017 РАССМОТРЕНО ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА

21 ноября в Нукусе состоя­лось заседание комитета Се­ната Олий Мажлиса по зако­нодательству и судебно-пра­вовым вопросам, на котором рассмотрен вопрос о выпол­нении Закона Республики Узбекистан "Об обращениях фи­зических и юридических лиц" структурами коммунального обслуживания населения Рес­публики Каракалпакстан. В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Рес­публики Узбекистан, депута­ты Жокаргы Кенеса Республи­ки Каракалпакстан, руководи­тели министерств жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана и Каракалпакста-на, представители правоохра­нительных органов и средств массовой информации. 

15.11.2017 о внеочередной восемнадцатой сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан

15 ноября этого года в Нукусе состоялась внеочередная восемнадцатая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В ее работе приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и правительства Республики Каракалпакстан, руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

Вел сессию Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

15.11.2017 ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ СПОРТСМЕНА

В Нукусе состоялась торжественная церемония вручения члену сборной команды Узбекистана по тяжелой атлетике, заслуженному спортсмену Республики Узбекистан Рустаму Джанабаеву автомобиля "Нексия".

11.11.2017 ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

В Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинских работников.

На нем выступил председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов, который зачитал праздничное поздравление Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан.

16.10.2017 ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН — НА БЛАГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ

В Республике Каракалпакстан побывали постоянный представитель Программы Развития ООН в Узбекистане госпожа Хелена Фрейзер и Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Республике Узбекистан Оливье Шав.

Целью приезда делегации было подробное ознакомление с практическими мерами, осуществляемыми в рамках ПРООН совместно с правительством нашей страны, по смягчению последствий аральского кризиса.

Членов делегации принял Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.