Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

НАША ЗАДАЧА — СЛЫШАТЬ НАРОД

Муйнак, как эпицентр аральской катастрофы  давно привлекает внимание людей с разных уголков мира. С ее последствиями приезжают знакомиться туристы, посещая печально известное "Кладбище кораблей". Говорят много о море. Но эта трагедия, в первую очередь, коснулась каждого муйнакца. После того, как ушла большая вода, изменился климат, что отразилось на здоровье населения. С остановкой градообразующих предприятий город испытывал экономические трудности на себе, люди остались без работы. Международные институты обращали внимание на проблемы региона, в частности ПРООН на протяжении ряда лет реализует свои программы, адаптируя население к сложившимся условиям.

 Однако все кардинально изменилось с принятием Президентом страны Ш.Мирзиёевым программ социально-экономического развития региона Приаралья и Муйнакского района.

Перед нами, депутатами  всех уровней, стоит ряд задач,  главная из них — слышать население,  видеть его нужды, помогать. Я была избрана депутатом Жокаргы Кенеса в 2015 году жителями поселка "Учсай" и других аулов Муйнакского района.

По наказу избирателей было подготовлено  обращение об открытии детского сада на территории "Учсая" в здании с незаконченным строительством  к сенаторам Б.Матмуратову и М.Хамзаеву. Оно не осталось без внимания.  Детский сад на 50 мест ныне функционирует, отрадно, что здесь были трудоустроены 20 человек.

Первостепенной необходимостью для жителей поселка "Казахдарья" было восстановление мостов, так как прежние были затоплены и остались под водой. Именно  по ту сторону мостов находились школа, другие соцобъекты. На обращение в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан  сразу же отозвались. Мосты в сжатые сроки были восстановлены.

В ауле "Мадели", где проживает 500 семей, жители жаловались на неисправный  трансформатор, который заменили.

Большой проблемой для района является транспортное сообщение.  После обращения в Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта  по поводу пополнении автобусного парка  для внутрирайонного и  межрайонного сообщения,  в 2017 году было поставлено 4 автобуса, что значительно сняло вопрос, однако в целом проблема сохраняется.

Всегда с тревогой  ждут муйнакцы зимы. Сам район газифицирован, однако в зимний период давление в трубах падало. За помощью в подаче  природного газа напрямую от добываемых источников в Муйнаке  жителям поселка "Учсай" мы обратились в УДП "Устюртгаз". 160 дворов  населенного пункта сегодня  пользуются бесперебойно газом.

Еще осталось много проблем в Муйнаке, одна из главных — это проблема трудоустройства. На встрече с Президентом страны, прошедшей в ноябре прош­лого года,  жители Муйнака поделились с ним своими проблемами. По итогам поездки принимаются меры, уже 50 юношей и девушек из Муйнака на льготных условиях приняты в вузы, чтобы по окончании их вернуться домой и принимать активное участие в жизни района. В Муйнаке вскоре появится ряд предприятий и это поможет облегчить вопрос занятости.

Мы, депутаты, должны работать на нужды и чаяния людей, быть в курсе их проблем и слышать своих избирателей, быть помощниками главы государствами в его усилиях по повышению благосостояния народа.

Б.ЕРЖАНОВА,
депутат Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.