Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

КОНФЕРЕНЦИЯ КОМИТЕТА ЖЕНЩИН РЕСПУБЛИКИ

В Нукусе состоялась отчетно-выборная конференция Комитета женщин Республики Каракалпакстан, посвященная итогам деятельности за последние пять лет.
Работу конференции вела член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Г.Аннаклычева.
Был заслушан отчет заместителя Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, председателя Комитета женщин республики З.Ибрагимовой о работе комитета за период 2013-2017 годы и 9 месяцев текущего года. 
В отчетном докладе было отмечено, что Указом Президента Республики Узбекистан "О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан" от 7 февраля 2017 года утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах", в которой в качестве одного из направлений определено "повышение социально-политической активности женщин, усиление их роли в управлении государством и обществом, обеспечение занятости женщин, выпускниц профессиональных колледжей, широкое привлечение их к предпринимательской деятельности, дальнейшее усиление основ семьи".
Для выполнения этих ответственных задач Комитетом женщин осуществляются системные и последовательные организационно-правовые меры.
В частности, за 9 месяцев 2018 года было зарегистрировано 18 тысяч 613 безработных женщин, 14 тысяч 609 из них трудоустроены. Количество уголовных преступлений, совершенных женщинами, по сравнению с предыдущим годом сократилось на 53,5 процента. Из 26 женщин, освобожденных из мест лишения свободы, 16 также были обеспечены работой.
Отбывающие сроки заключения 11 женщин были досрочно освобождены на основании поручительства, у одной заключенной режим содержания изменен на облегченный.
В результате проводимых Комитетом мер только в этом году сохранены 728 семей, находившихся на грани распада.
Принятый 2 февраля этого года Указ Президента страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" поднял на качественно новый уровень работы по безусловному соблюдению прав и законных интересов женщин. В нем определены вопросы адресной поддержки женщин, находящихся в тяжелом социальном положении.
В частности, по республике было выявлено 1 тысяча 930 женщин с тяжелым социальным положением, из них 218 с инвалидностью, 1 тысяча 132 женщины являются членами малоимущих семей, 615 —  безработными и 337 женщин, имеющими жилищные проблемы. В течение года 96 женщин с инвалидностью были обеспечены колясками, 287 получили медицинскую, 1 тысяча 146 женщин — материальную помощь.
Выступившие на конференции член Сената Олий Мажлиса, председатель Тахтакупырского районного комитета женщин А.Аллаярова, первый заместитель министра юстиции Республики Каракалпакстан А.Атаджанов, руководитель первичной женской организации КГУ И.Сейтназарова и главный педиатр Министерства здравоохранения республики Г.Абдисаметова дали положительную оценку деятельности Комитета женщин за отчетный период.
Делегаты конференции выразили единодушную поддержку З.Ибрагимовой, переизбрав ее на новый срок.
В конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Республики  Узбекистан, председатель Комитета  женщин  Т.Нарбаева  и  заместитель  Председателя  Жокаргы  Кенеса Республики  Каракалпакстан  А.Хамраев.

 

 

Другие новости RSS