Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ, ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДАЧИ

4 декабря этого года в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялось совещание, посвященное ходу работ по раннему предупреждению преступности, борьбе с правонарушениями, устранению имеющихся в этой области недостатков. В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, руководители министерств, ведомств, предприятий и учреждений, 4-х секторов в городе и районах, представители средств массовой информации.
Совещание вступительным словом открыл Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.
По вопросу повестки дня выступили Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями в регионах Н.Йулдашев, министр внутренних дел Узбекистана П.Бабаджанов.
Было отмечено, что сегодня профилактика правонарушений, раннее предупреждение преступлений, создание благоприятных условий для работников правоохранительной сферы являются одними из приоритетов государственной политики нашей страны. За последние два года структура органов внутренних дел, порядок несения службы претерпел коренные изменения, создана практически новая система. Здесь, конечно, важную роль играют полномасштабные меры, осуществляемые под руководством главы государства по материальному и моральному стимулированию работников органов внутренних дел, укреплению материально-технической базы отрасли.
В ходе своей поездки в Каракалпакстан 15-16 ноября этого года Президент нашей страны поставил ряд актуальных задач, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие республики, обеспечение благосостояния населения. В частности, утверждена Программа по широкому привлечению инвестиций, развитию промышленных зон, расширению экспортного потенциала, всесторонней поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, включающая в себя 793 проекта на общую сумму 11 триллионов 283 миллиарда сумов. В том числе на послов Узбекистана в Китае, Южной Корее, Кувейте, Германии, Японии возложена задача реализации в районах республики 30 проектов на 7 триллионов 341 миллиард сумов.
Следует также особо подчеркнуть, что на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава нашего государства еще раз обратил внимание мирового сообщества на Аральский кризис. Знаменательным событием в жизни нашей республики стало создание 27 ноября текущего года Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН.
Как известно, на видеоселекторном совещании под руководством Президента 27 июля, расширенном совместном заседании  Кенгашей  палат  Олий Мажлиса Республики Узбекистан 11 августа сего года широко обсуждалось состояние дел по раннему предупреждению преступности и борьбе с правонарушениями. А также внедрена в практику система "Правда о преступности и справедливость". Кроме того, в декабре прошлого года было принято постановление совместного заседания с Республиканской комиссией, согласно которому разработана "Дорожная карта" по снижению всех видов преступлений.
Президент страны в ходе встречи с населением нашей республики определил конкретные задачи по предупреждению правонарушений и преступности, охране общественного порядка. В их числе реализация проекта "Безопасный город" в Нукусе, выделение управлению по координации деятельности органов внутренних дел 4-х автобусов марки "Исузу", установка систем видеонаблюдения в крупных предприятиях, местах отдыха и досуга граждан, дехканских рынках и торговых комплексах.
В августе этого года рабочая группа во главе с министром внутренних дел страны П.Бабаджановым, побывав в Каракалпакстане, оказала практическую помощь в деле борьбы с преступностью. Самому отдаленному Муйнакскому РОВД выделено дополнительно две штатные единицы, предоставлена служебная автомашина.
В результате принятых комплексных мер, за 10 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом минувшего, удалось снизить количество совершенных преступлений на 928. В 105 сходах граждан не зафиксировано ни одного правонарушения, еще в 178 сходах произошло их значительное снижение. В 8 районах республики не наблюдались преступления, содеянные подростками.
Вместе с тем, на совещании подверглись критическому анализу отдельные недостатки в этом направлении. К примеру, за десять месяцев по всей республике совершены 1344 преступления, подавляющее количество  которых приходится на город Нукус, Турткульский, Берунийский, Кунградский, Ходжейлийский, Элликкалинский и Амударьинский районы. Не могут не волновать каждого из нас преступления, совершенные женщинами, участившиеся летальные исходы в результате дорожно-транспортных происшествий. Это свидетельствует о недостаточной работе общественных организаций, учебных заведений.
На совещании, организованном в формате видеоселекторной связи, определены конкретные задачи по устранению имеющихся недостатков и недоработок.

 

 

Другие новости RSS

19.01.2019 ПРОЦЕСС ПАСАДКИ САКСАУЛА ИДЕТ НАРАСТАЮЩИМ ТЕМПОМ

В настоящее время широко развернулась работа по высаживанию саксаула на высохшем дне Арала, призванная
смягчить последствия усыхания моря, улучшить экологическую ситуацию в регионе.

15.01.2019 НАЧАЛИСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ

15 января этого года в Нукусском гарнизоне Северо-Западного военного округа начались первые занятия на специализированных учебно-практических курсах органов внутренних дел Республики Каракалпакстан.