Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЙ СЕССИИ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

26 декабря этого года состоялась двадцать четвертая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В ней приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители министерств, ведомств, предприятий и учреждений, правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

Работу сессии вступительным словом открыл и вел Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

Депутаты избрали Секретариат сессии и утвердили повестку дня.

Было отмечено, что завершающийся год был богат историческими событиями, позитивными изменениями и преобразованиями в экономике, во всех сферах жизни нашей республики.

Правовой основой этих процессов стали указы, постановления и программы, воплотившие в себе широкомасштабные реформы, созидательную работу ради блага людей, проводимых под руководством Президента нашей страны.

Если бросить взгляд на уходящий год, то станем свидетелями пуска в строй ряда крупных промышленных объектов, возведенных благодаря непосредственной поддержке и заботе главы государства. В частности, можно привести примеры ввода в эксплуатацию совместного предприятия ООО "Титан цемент" в Караузякском районе общей стоимостью 200 миллиардов сумов, завода по производству металлоконструкций в Тахиаташском районе стоимостью 20,4 миллиарда сумов, текстильного предприятия "Бустон мега текстиль" стоимостью 80,4 миллиарда сумов в Элликкалинском районе, предприятия "Кегейли кагаз" по выпуску целлюлозы сметной стоимостью 31,5 миллиарда сумов, предприятия "Ланко мия" по переработке корня лакрицы, стоимость которого составляет 30,8 миллиарда сумов, предприятия по выпуску медицинских изделий "Нукус Мед Тех" в городе Нукусе стоимостью 33,5 миллиарда сумов.

Наряду с этим, налажена работа 312-миллиардного предприятия "Kanteks invest" в Канлыкульском районе, производство медицинских стеклянных изделий в Турткульском районе. В Нукусе реализовываются проекты по изготовлению стиральных машин-полуавтоматов и бытовой техники, отопительных котлов.

Следует особо отметить, что благодаря поддержке Президента за счет дополнительных источников бюджетных доходов осуществлены капитальный и текущий ремонт на 288,5 миллиарда сумов  ряда социальных объектов, долгое время остававшихся вне поля зрения, реализованы задачи по программам "Обод кишлок" и "Обод махалла" на сумму 64,5 миллиарда сумов, закуплено медицинское оборудование на 12 миллиардов сумов, 25,5 миллиарда сумов израсходовано на реконструкцию ряда объектов в Нукусском гарнизоне и 22,6 миллиарда сумов на реконструкцию объектов и благоустройство в поселковом сходе граждан "Каракалпакстан".

Кроме того, в нынешнем году на строительство и ремонт инфраструктурных объектов выделено 518 миллиардов сумов. Из них на сегодняшний день на социальных объектах ведется работа на 314 миллиардов.

С большой радостью и воодушевлением встретил народ республики поездку Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Каракалпакстан 15-16 ноября текущего года. В ходе нее глава государства определил ряд задач по дальнейшему развитию нашей республики, росту благосостояния людей. Особенно хочется привести слова Президента: "Жители Муйнака наиболее пострадали от Аральской катастрофы. Мы благодарны им за стойкость, патриотизм и трудолюбие". За короткое время Муйнак стал ареной созидательной работы, начато строительство новых жилых домов, социально-культурных объектов, промышленных предприятий. Поистине историческим событием стало выступление нашего Президента на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он обратил внимание мировой общественности к проблеме Арала, создание под эгидой ООН Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

По итогам совещания, проведенного Президентом нашей страны в рамках вышеупомянутой поездки, утверждена Адресная программа по реализации 793 проектов на общую сумму 11 триллионов 283 миллиарда сумов, которые охватывают промышленность, сферу услуг и сельское хозяйство и рассчитаны на 2019-2020 годы. Кроме того, можно привести примеры предстоящего строительства "Нукус-сити" на берегу канала "Дустлик" в Нукусе и организации новой транспортной логистики в столице республики, строительство и реконструкцию системы обеспечения чистой питьевой водой в Амударьинском, Берунийском, Караузякском, Кунградском, Муйнакском и Нукусском районах при участии Азиатского банка развития, выделение в 2019 году 28 миллиардов сумов за счет Фонда развития региона Приаралья районам с тяжелой ситуацией с питьевой водой, открытие филиалов 3-х вузов в городе Нукусе, приема по дополнительной квоте 75 студентов в Нукусский филиал Ташкентского педиатрического медицинского института и 25 — в Нукусский государственный педагогический институт.

Президент страны предпринимает все меры для создания благоприятных условий жизни населения Муйнакского района. В настоящее время усиленными темпами ведется строительство автодороги между районным центром и поселком "Казахдарья" протяженностью 45 километров. В результате ожидается сокращение расстояния между ними на 260 километров.

А также в 2019-2020 годах на 500 тысячах гектаров высохшего дна моря будут высаживаться пустынные растения. На сегодняшний день идет посадка саксаула, на эти цели из местного бюджета выделено 10 миллиардов сумов. Задействованы более 500 работников, 150 единиц техники, в том числе из соседних областей.

Доведение главой государства проблемы Арала до сведения мирового сообщества, создание надлежащих условий жизни людей, выделение огромного количества финансовых ресурсов от государств-доноров и международных организаций накладывают на нас серьезную ответственность. Потому что максимальное смягчение последствий Араль­ской катастрофы, покрытие высохшего дна Аральского моря пустынными, солеустойчивыми растениями является нашим сыновним долгом перед Родиной. Поэтому, в целях вовлечения широких слоев населения в это благородное дело, Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан рассмотрел вопрос обнародования Обращения и принял соответствующее постановление.

На сессии по вопросу о параметрах Бюджета Республики Каракалпакстан на 2019 год выступил министр финансов республики М.Содиков. По данному вопросу выступил депутат Жокаргы Кенеса, хаким Элликкалинского района С.Авезов. Депутаты одобрили параметры Бюджета и приняли постановление.

С проектом Закона Республики Каракалпакстан "Об отзыве депутата Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, депутата городского и районного Кенгашей народных депутатов" выступил председатель комитета Жокаргы Кенеса С.Турманов. По этому вопросу также выступил депутат от избирательного округа №26 "Шаббаз" Х.Ешимбетов. Сессия приняла соответствующее постановление.

На сессии с вопросом "О проекте Закона Республики Каракалпакстан "Об охране труда (в новой редакции)" выступил председатель комитета Жокаргы Кенеса Д.Курбаниязов. Председатель Совета объединения профсоюзов Каракалпакстана У.Жалменов подчеркнул важность принимаемого Закона. Депутаты также приняли постановление по данному вопросу.

Проект Закона Республики Каракалпакстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Каракалпакстан" представил председатель комитета Жокаргы Кенеса С.Турманов. По этому вопросу выступила депутат от избирательного округа №10 "Бердах" Р.Каландарова. По проекту Закона принято соответствующее постановление.

На сессии был заслушан отчет министра дошкольного образования республики Ж.Уснатдиновой о результативности мер, принимаемых по реформированию и развитию сферы дошкольного образования. По отчету сессия приняла постановление.

Далее был заслушан отчет министра занятости и трудовых отношений республики У.Сабурова о состоянии дел, осуществляемых на основании законодательных актов о гарантированных трудовых правах граждан, международных стандартах труда, а также правительственных постановлений. Депутаты по данному вопросу приняли соответствующее постановление.

По вопросу повестки дня о коренной реформе сельского хозяйства и системы продовольственного обеспечения выступил заместитель министра сельского хозяйства республики И.Юнусов, по которому сессия также приняла постановление.

На сессии был рассмотрен вопрос об избрании председателя Суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам. По согласованию с Президентом Республики Узбекистан и на основании требований Конституции Республики Каракалпакстан и Закона Республики Узбекистан "О судах" Гульнара Базарбаева избрана председателем Суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам и принято соответствующее постановление.

Сессия утвердила постановления Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, принятые в период между сессиями.

На этом двадцать четвертая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан завершила свою работу.

В работе сессии принял участие заместитель министра финансов Республики Узбекистан А.Каримов.

 

Другие новости RSS

19.01.2019 ПРОЦЕСС ПАСАДКИ САКСАУЛА ИДЕТ НАРАСТАЮЩИМ ТЕМПОМ

В настоящее время широко развернулась работа по высаживанию саксаула на высохшем дне Арала, призванная
смягчить последствия усыхания моря, улучшить экологическую ситуацию в регионе.

15.01.2019 НАЧАЛИСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ

15 января этого года в Нукусском гарнизоне Северо-Западного военного округа начались первые занятия на специализированных учебно-практических курсах органов внутренних дел Республики Каракалпакстан.